José Aníbal Criollo Y Marcela Jojoa (Colombia)

Diálogo
Jueves 3 de noviembre
18:00 hrs.

José es cocinero tradicional con competencias en realización de montajes, reconocimiento, cultivo y tratamiento de insumos de alimentos locales, preparación de platos de la cocina tradicional nariñense y otras técnicas de origen campesino de la cultura del pueblo Quillasinga. Es docente en cultura, autonomía y soberanía alimentaria con comunidades. Invitado y protagonista del Festival Pasto Capital Gastrodiversa, sumado a su participación representando a Nariño y a Colombia en el encuentro Madrid Fusión 2021.

Adriana Marcela es cocinera tradicional y portadora de los sabores del pueblo Quillasinga, del Resguardo Refugio del Sol del Encano, municipio de Pasto, Nariño, Colombia. Además, es Técnica Profesional en cocina del SENA, “Mejor Cocinera Joven” de la Región Pacífico y del país en el premio La Barra 2019. Ha participado en la Feria del Libro de Bogotá y en la mesa académica y demostración de Cocina Tradicional en Bogotá-Madrid Fusión, 2019. Preparó el mejor plato ritual “Cuya negra al rescoldo, levantamuertos” en el Festival Pasto Capital Gastrodiverso 2018. También participó con el equipo Naturalia en Mesabe cocinas tradicionales, organizado por la Embajada de Colombia en Quito, Ecuador 2017. Realiza procesos de formación para la recuperación de técnicas y cocinas del pueblo Quillasinga con mujeres, niñas y niños.

jcriollosalazar@gmail.com